Tea Tree Oil - boccetta adagiata sulle foglie di Melaleuca

Chi non ha mai sentito nominare il Tea Tree Oil almeno una volta? Esso, infatti, è uno dei prodotti più ricercati degli ultimi anni. Ma quali sono, effettivamente, le sue proprietà? Scopriamone di più!


Cos’è il Tea Tree Oil?

Il Tea Tree Oil (TTO) è un’essenza incolore e dalla profumazione caratteristica, ricavata dalla Melaleuca alternifolia. Le foglie vengono raccolte a partire dal 1°-3° anno di vita, quindi sottoposte a distillazione in corrente di vapore – che estrae l’essenza senza alterarla – e il distillato così ottenuto viene imbottigliato o diluito, ottenendo un prodotto efficace quanto quello puro, ma più sicuro e versatile.

Tea Tree Oil - Albero di Melaleuca alternifolia
Figura 1: Melaleuca alternifolia è un albero di origine australiana, appartenente alla famiglia delle Myrtaceae

Pensate che, l’essenza più pregiata, proviene dal Bungawalbyn Creek (Ballina), nel Nuovo Galles del Sud. In accordo con la normativa AS 2782/1985, il TTO dovrebbe possedere una composizione ben precisa, volta a garantire la massima efficacia e il minor rischio di irritazione.

Oltre ad essere ricavato esclusivamente da M. alternifolia, infatti, il Tea Tree Oil dovrebbe contenere:

  • non meno del 30% di terpinen-4-olo (il componente più attivo);
  • non più del 15% di 1,8-cineolo (reputato irritante da alcuni autori).

Ma quali benefici apporta? Scopriamolo nel prossimo paragrafo!


Proprietà e benefici del Tea Tree Oil

Il TTO è un potente antisettico naturale, come era già noto agli Aborigeni, che usavano le foglie sotto forma di cataplasmi, infusi o inalazioni, per trattare le infezioni cutanee e respiratorie.

Impieghi giustificati, almeno in parte, dalla ricerca scientifica.

Studi dimostrano, infatti, che l’essenza dissolve le membrane di batteri e funghi – uccidendoli – grazie al componente più attivo, il terpinen-4-olo. Il TTO, inoltre, sembra essere attivo anche sull’Herpes simplex, sull’acaro della scabbia e su alcune specie di protozoi. Ma ora, vediamo come e quando usare l’essenza di Tea Tree!

Essenza di Melaleuca per l’acne

L’acne è una malattia cutanea infiammatoria, che affligge l’80% degli adolescenti e il 40-50% degli adulti. L’insorgenza è favorita dal Propionibacterium acnes e dallo Staphylococcus aureus, batteri che fermentano l’olio cutaneo e irritano la pelle, provocando così la comparsa di papule e pustole.

Come documentato dalla Cochrane Collaboration, il TTO previene l’acne e ne promuove la guarigione, in virtù degli effetti antibatterici ed antinfiammatori.

Avete la pelle impura, con pustole e punti neri?

Applicate sul viso, o nelle aree colpite dall’inestetismo, 1 cucchiaio di cera di jojoba e 1 goccia di essenza. La cera di jojoba, infatti, è l’ideale per il trattamento delle pelli impure poiché, avendo una composizione simile al sebo, libera i pori ostruiti dal suo eccesso, aiutando a rimuovere i punti neri e coadiuvando, in tal modo, l’azione dell’olio essenziale!


Essenza di Tea Tree per la forfora grassa

Questo problema piuttosto imbarazzante è causato da Malassezia furfur: un lievito che produce sostanze irritanti il cuoio capelluto a partire dal sebo od olio cutaneo.

Come dimostrato da alcuni studi, usare tutti i giorni uno shampoo a base di TTO, può migliorare in modo significativo la forfora, il prurito e l’arrossamento, grazie alle proprietà antinfiammatorie e antimicotiche dei suoi componenti.

La forfora vi affligge?

Miscelate qualche goccia di essenza allo shampoo o applicate un impacco prima della detersione.

Impacco antiforfora

Prepararlo è semplice:

  • miscelate 3 gocce di olio essenziale a 3 cucchiai di cera di jojoba;
  • applicate il composto sul cuoio capelluto umido, massaggiandolo dolcemente;
  • avvolgete i capelli in un asciugamano e lasciate in posa per 30′;
  • a questo punto, risciacquate e applicate lo shampoo.

Potete effettuare l’impacco più volte alla settimana.


Cliccate qui sper scoprire altri rimedi contro la forfora!


Tea Tree Oil per le micosi

Il TTO è utile sia per trattare le micosi in atto insieme ai farmaci, sia per prevenire le recidive, soprattutto nella Tinea pedis (il “piede d’atleta”). Questi benefici sono supportati da diversi studi, nei quali l’essenza si è dimostrata superiore al placebo nell’alleviare i sintomi – quando usata tutti i giorni per un mese – e ha potenziato l’azione del fluconazolo (un farmaco antimicotico).

I funghi non vi danno tregua?

Il Tea Tree Oil può esservi d’aiuto sia nella terapia complementare delle infezioni, sia nella prevenzione delle recidive. In particolare:

  • per l’onicomicosi, applicatelo puro sull’unghia e massaggiatelo fino a completo assorbimento;
  • per le micosi cutanee, invece, miscelatelo all’olio vegetale o alla crema base, in modo da non irritare la pelle, e ripetete l’applicazione tutti i giorni (anche a guarigione avvenuta) per prevenire le recidive;
  • se il problema è la candidosi vaginale, invece, potreste usarlo sotto forma di lavanda;
Lavanda interna

Fate bollire 0,5L d’acqua, aggiungete 3 gocce di essenza dopo raffreddamento, e riponete il tutto in un dispositivo per le irrigazioni vaginali (una peretta in gomma dotata di cannula). Effettuatela al mattino, in modo da rimuovere i residui di pomata, disinfettare le aree infette e lenirle.

Lavanda esterna

A scopo preventivo, invece, diluite 5 gocce di olio essenziale in 1L d’acqua, e fate un lavaggio esterno al giorno.

  • infine, se soffrite di mughetto (la candidosi orale), risciacquate la bocca con mezzo bicchiere d’acqua più 5 gocce di essenza, dopo aver lavato i denti.

Olio essenziale di Melaleuca per la parodontite

Studi dimostrano che l’essenza di Tea Tree può alleviare l’infiammazione del parodonto (il tessuto che ancora i denti alle ossa) in modo paragonabile alla clorexidina (un noto antisettico). Esso, dunque, riduce la perdita di tessuto tipica della parodontite, nonché la penetrazione dei batteri responsabili di eventuali complicanze.

Gengive infiammate e sanguinanti?

Niente paura: dopo aver lavato i denti, fate degli sciacqui con mezzo bicchiere d’acqua più 5 gocce di olio essenziale, in modo da disinfettare il cavo orale e lenire i tessuti infiammati!


Il Tea Tree Oil, quindi, rappresenta un ottimo alleato contro le infezioni, ma a patto che lo si usi con cautela!

Innanzitutto è meglio diluirlo, a meno che non lo usiate per l’onicomicosi, perché quello concentrato può provocare dermatite ed è controindicato per uso orale, in quanto può provocare tossicità. E con questo è tutto, cari lettori. Se l’articolo vi è piaciuto, e lo reputate interessante, consigliatene pure la lettura. Alla prossima!

L’articolo ha uno scopo puramente illustrativo e non sostituisce il parere del medico.

Bibliografia e sitografia
Ti è piaciuto? Condividilo!

Written by

Jessica Zanza

Classe 1987, una laurea in Farmacia e la passione per la divulgazione scientifica. Con Virginia Taddei e Annalisa Ardesi ho fondato Inchiostro Virtuale, attraverso il quale vi coinvolgerò nelle tematiche a me più care: quelle inerenti alla salute e al benessere.
Per contattarmi mandate una mail a j.zanza@inchiostrovirtuale.it