Pietanze dolci e salate con le patate

Provenienti dall’America meridionale e già coltivate dai Maya e dagli Aztechi, le patate inizialmente furono accolte con molta diffidenza, tanto da meritarsi l’appellativo di “radici del diavolo”, salvo poi diventare una manna dal cielo. Questi tuberi si presentano in molteplici varietà, ognuna con i propri pregi e difetti:

  • novelle, con polpa tenera e buccia sottile, sono perfette arrosto o bollite ma inadatte per purè e gnocchi;
  • a pasta gialla, hanno una polpa compatta e sono le più indicate per essere fritte, tuttavia sono ottime anche lessate in insalata o al forno;
  • a pasta bianca, hanno la polpa più farinosa che tende a sfaldarsi in cottura, quindi adatte a tutte quelle ricette che prevedono la schiacciatura (purè, crocchette, gnocchi);
  • viola, in Italia non molto coltivate, rendono cromaticamente spettacolare la ricetta che le vede come ingredienti.

Ma ora, mettiamo a punto un intero menù a base di patate!

Ricette con le patate: millefoglie 

Si tratta di un delizioso antipasto con le patate.

Ingredienti:
  • 0,5 kg di patate viola;
  • 1 mozzarella;
  • 10 fette di speck.
Preparazione:
  1. sbucciate le patate, tagliatele a fettine non troppo sottili, scottatele per due minuti in acqua bollente salata e scolatele subito;
  2. tagliate la mozzarella a fettine e formate la millefoglie, alternando patate e mozzarella;
  3. avvolgete con una fettina di speck e cuocete in forno a 200 °C con funzione grill, per circa cinque minuti, fino a che la mozzarella non sarà fusa;
  4. servite caldi.
La patata giusta : Millefoglie di patate viola
Ricette con le patate: millefoglie di patate viola

Parmigiana di patate

Si tratta di un delizioso primo con le patate.

Ingredienti:
  • 760 g di patate a pasta gialla;
  • 100 g di bietola;
  • 80 g di brie:
  • 50 mL di panna;
  • 1 scalogno;
  • sale, pepe e olio evo.
Preparazione:
  1. lessate le patate, lasciatele raffreddare e sbucciatele;
  2. in una padella fate rosolare lo scalogno affettato con un po’ di olio, dopodiché aggiungete la bietola e fatela appassire con un po’ d’acqua, aggiustando di sale;
  3. tagliate le patate a fettine sottili e disponetele in una teglia leggermente unta;
  4. sopra allo strato di patate disponete la bietola e le fettine di brie;
  5. continuate con un nuovo strato di patate, bietola e brie fino ad esaurimento;
  6. versate sulla superficie la panna, terminate con delle fettine di brie e un po’ di pangrattato;
  7. cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.
La patata giusta :parmigiana di patate
Ricette con le patate: parmigiana di patate

Ricette con le patate: tarte tatin

Si tratta di un delizioso secondo con le patate.

Ingredienti:
  • 1 kg di patate;
  • 100 g di burro;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 100 g di groviera grattugiata;
  • 1 pasta sfoglia rotonda;
  • sale, pepe e prezzemolo.
Preparazione:
  1. sbucciate le patate e mettetele a cuocere in una pentola piena di acqua fredda con una manciata di sale;
  2. appena l’acqua bolle, scolate le patate e lasciatele intiepidire;
  3. accendete il forno a 200 gradi, mettete le patate in una teglia di 23 cm di diametro con il burro a pezzetti e l’aglio;
  4. quando il burro si sarà sciolto togliete la teglia dal forno;
  5. tagliate le patate a fettine sottili e ricopriteci il fondo della teglia;
  6. cospargete con formaggio e pepe, procedete a strati per 2 volte;
  7. adagiate la pasta sfoglia sopra gli strati, premendo per far aderire:
  8. punzecchiate con i rebbi di una forchetta e infornate fino a doratura;
  9. ora sfornate e fate riposare per circa 15 minuti, rovesciate e servite tiepida con una bella spolverata di pepe.
La patata giusta:tarte tatin di patate all' aglio
Tarte tatin di patate all’aglio

Torta di patate dolci con mandorle e cioccolato

Questo dolce chiude la nostra carrellata di ricette con le patate.

Ingredienti:
  • 600 g di patate dolci;
  • 120 g di zucchero di canna;
  • 80 g di mandorle;
  • 50 g di cioccolato fondente;
  • 2 uova;
  • 1 cucchiaio di burro;
  • 1 cucchiaio di farina di riso;
  • lievito (1 cucchiaio);
  • zucchero a velo q.b.
Preparazione:
  1. lavate le patate, tagliatele a pezzi regolari e fatele cuocere a vapore per circa 20 minuti;
  2. quando saranno tenere sbucciatele, scolatele e passatele nello schiacciapatate;
  3. mettetele in una terrina e lasciatele raffreddare;
  4. tostate le mandorle e tritatele nel mixer;
  5. intanto preriscaldate il forno a 180 gradi;
  6. unite le uova, lo zucchero, il burro morbido, la farina di riso e il lievito alle patate, mescolate con le fruste elettriche, unite anche le mandorle e il cioccolato tritato grossolanamente;
  7. rivestite con carta forno uno stampo di circa 20 cm, versateci il composto e livellatelo, quindi infornate a 180 gradi per circa 50 minuti (fate la prova dello stecchino);
  8. spegnete il forno, fate raffreddare e servite cosparso di zucchero a velo.
La patata giusta per un dolce: torta di patate dolci con mandorle e cioccolato
Torta di patate dolci con mandorle e cioccolato

Questa era l’ultima delle nostre ricette con le patate. Prima di salutarci, però, vi consiglio la lettura dell’articolo sulle patatine fritte, a cura di Annalisa.

Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.