Il nostro viaggio nelle repubbliche marinare termina ad Amalfi, con la ricetta della Delizia al Limone. Scopriamone di più!

Alcune curiosità sullo sfusato amalfitano

In costiera amalfitana, la cucina e il territorio sono legati in modo indissolubile. La bellezza favolosa delle sue località a picco sul mare, i sapori e profumi della Costiera danno origine a ricette gustosissime, che da sole valgono il viaggio! Uno tra i prodotti tipici più famosi e maggiormente apprezzato è il limone sfusato di Amalfi, del quale potete conoscere la storia e le proprietà cliccando sul seguente link: “Sfusato amalfitano IGP: storia, proprietà e ricette“.

Usato per produrre il limoncello, liquore ormai famoso in tutto il mondo, il limone sfusato è un ingrediente prezioso anche in pasticceria, tanto da dare vita alla rinomata “Delizia al limone“.

Si tratta di un dolce incredibile, profumato, intenso, morbido alla forchetta e piacevolissimo nel gusto. Un dolce che, una volta assaggiato, resta nella memoria per tanto tempo.

Quindi, se non avete in programma di andare a breve ad Amalfi, potrete provare a prepararlo a casa vostra utilizzando la ricetta che vi propongo.

Limoni sfusati
Limoni sfusati

La ricetta della Delizia al limone

Innanzitutto vediamo tutto l’occorrente per preparare questo dolce squisito!

Pan di spagna:
  • uova, 2;
  • zucchero, 65 g;
  • farina, 65 g;
  • sale, 1 pizzico.
Crema al limoncello:
  • latte, 500 mL;
  • tuorli, 3;
  • zucchero, 5 cucchiai da tavola;
  • farina, 4 cucchiai da tavola;
  • panna montata, 3 cucchiai da tavola;
  • scorza grattugiata di 3 limoni;
  • limoncello, un goccio.
Bagna:
  • acqua, 100 mL;
  • zucchero, 80 g;
  • buccia di 2 limoni;
  • limoncello, un goccio.
Copertura:
  • panna montata, 200 mL;
  • limoncello, un goccio.

Lavorazione

La preparazione è in più fasi ed è necessario partire dalla base.

Per il pan di spagna:
  1. mettete le uova in una ciotola e con le fruste elettriche montatele con lo zucchero per 25 minuti;
  2. unite ora, poca per volta, la farina setacciata e mescolate delicatamente con un cucchiaio;
  3. imburrate e infarinate degli stampini semisferici, versateci il composto riempiendoli per 3/4;
  4. infine infornate a 160 gradi per circa 15 minuti.
Per la crema:
  1. mettete a bollire in una casseruola il latte con la scorza dei limoni, dopodiché lasciate raffreddare per 1 ora e filtrate;
  2. nel frattempo montate i tuorli e lo zucchero con una frusta, aggiungete quindi la farina setacciata mescolando bene;
  3. portate quasi a bollore di nuovo il latte, versatevi poco per volta il composto di tuorli, mescolando sempre dallo stesso lato e fate addensare;
  4. quando la crema si sarà raffreddata, aggiungete 3 cucchiai di panna montata e un po’ di limoncello.

Preparate anche la bagna, portando a bollore l’acqua con lo zucchero e le bucce di limone, ed unite il limoncello fuori dal fuoco.

Assemblaggio del dolce

  1. Tagliate la parte inferiore della semisfera e scavate un pochettino la parte superiore, adagiate la calottina nello stampino, spennellate per bene con la bagna e con i pollici.
  2. Create l’incavatura e versateci la crema.
  3. Procedete allo stesso modo per gli altri dolcetti.
  4. Coprite ciascun dolcetto con pellicola o carta stagnola e riponete in frigorifero per 2 ore.
  5. Nell’attesa preparate anche la copertura, aggiungendo alla crema avanzata 200 mL di panna montata e poco limoncello, fino ad ottenere una crema soffice ma non liquida.
  6. Sfornate le semisfere e spalmate su tutta la superficie la crema di copertura, quindi decorate con spicchietti di limone.

Ed ecco il risultato finale!

Delizia al limone preparata con il limone sfusato di Amalfi
Delizia al limone

È giunta l’ora di servire la nostra Delizia al limone agli ospiti, accompagnata – perché no? – da un bel bicchierino di limoncello. Alla prossima!

Consigli di lettura

Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello che ho dedicato alle “Ricette con il limone“.

Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.