Gattò de mendula, croccante sardo alle mandorle aromatizzato al limone.

Alla scoperta del gâteau di mandorle, il croccante sardo

“Su gattò de mendula” è il nome sardo del gâteau di mandorle: un croccante aromatizzato al limone, che nell’isola si produceva già nel 1614, come attestato da un contratto di lavoro stipulato tra il torronaio sassarese Pietro Sanna e il bottegaio cagliaritano Battista Sollai.1 Il suddetto contratto, rinvenuto nell’Archivio di Stato di Cagliari, impegnava il Sanna a produrre il “torrone nero” (il gattò, per l’appunto) e il “torrone bianco” fino alla Vigilia di Natale per il Sollai, in cambio del vitto e di una paga di 5 soldi a cottura per il gattò e 6 soldi per il torrone.

La ricetta del gattò de mendula

Mandorle, zucchero e limone: bastano questi tre ingredienti per preparare in poco tempo un dolce perfetto per i giorni di festa. Sperando di fare cosa gradita, nelle prossime righe trovate la ricetta.

Ingredienti

Per preparare il gattò occorrono:

  • 200 g di mandorle intere;
  • 200 g di zucchero bianco;
  • 1 limone non trattato (si taglia in due e ciascuna metà si usa per stendere il gattò, che al contempo ne acquisirà l’aroma);
  • foglie di limone non trattato q.b.
Gli ingredienti del gattò de mendula.

Preparazione:

  1. innanzitutto si prepara il caramello, facendo fondere lo zucchero a fiamma bassa in un tegame antiaderente;
  2. dopodiché si aggiungono le mandorle e si amalgama il tutto con un mestolo di legno;
  3. quando il composto è omogeneo, si versa in una spianatoia rivestita con carta forno per non attaccarsi;
  4. poi si stende premendolo con metà limone, fino a ricavare uno strato spesso 1 cm di forma squadrata;
  5. prima che il gattò s’indurisca, si suddivide in quadretti da adagiare sulle foglie di limone (un quadretto per foglia).

Taglio del gattò de mendula.

Gattò de mendula su foglia di limone.

A questo punto il gattò è pronto. Non rimane che sistemarlo in un cestino o in un piatto da portata nell’attesa di offrirlo agli ospiti. State certi che lo apprezzeranno!

Gattò de mendula (croccante sardo alle mandorle aromatizzato al limone) sul vassoio.
Il gattò de mendula è servito.
Consigli di lettura

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Riferimenti bibliografici:
  1. Archivio di Stato di Cagliari. Tappa di Cagliari. Not. Tocco Giovanni. Atti sciolti 1207, carta 878 (PDF).
Crediti fotografici

Le foto di apertura e nel corpo del testo sono di proprietà dell’autrice.

Scritto da:

Jessica Zanza

Pubblicista, ex collaboratrice de L'Unione Sarda.
Sono cofondatrice e caporedattrice di Inchiostro Virtuale.
Potete contattarmi scrivendo a j.zanza@inchiostrovirtuale.it