Alla scoperta del gâteau di mandorle, il croccante sardo
“Su gattò de mendula” è il nome sardo del gâteau di mandorle: un croccante aromatizzato al limone, che nell’isola si produceva già nel 1614, come attestato da un contratto di lavoro stipulato tra il torronaio sassarese Pietro Sanna e il bottegaio cagliaritano Battista Sollai.1 Il suddetto contratto, rinvenuto nell’Archivio di Stato di Cagliari, impegnava il Sanna a produrre il “torrone nero” (il gattò, per l’appunto) e il “torrone bianco” fino alla Vigilia di Natale per il Sollai, in cambio del vitto e di una paga di 5 soldi a cottura per il gattò e 6 soldi per il torrone.
La ricetta del gattò de mendula
Mandorle, zucchero e limone: bastano questi tre ingredienti per preparare in poco tempo un dolce perfetto per i giorni di festa. Sperando di fare cosa gradita, nelle prossime righe trovate la ricetta.
Ingredienti
Per preparare il gattò occorrono:
- 200 g di mandorle intere;
- 200 g di zucchero bianco;
- 1 limone non trattato (si taglia in due e ciascuna metà si usa per stendere il gattò, che al contempo ne acquisirà l’aroma);
- foglie di limone non trattato q.b.
Preparazione:
- innanzitutto si prepara il caramello, facendo fondere lo zucchero a fiamma bassa in un tegame antiaderente;
- dopodiché si aggiungono le mandorle e si amalgama il tutto con un mestolo di legno;
- quando il composto è omogeneo, si versa in una spianatoia rivestita con carta forno per non attaccarsi;
- poi si stende premendolo con metà limone, fino a ricavare uno strato spesso 1 cm di forma squadrata;
- prima che il gattò s’indurisca, si suddivide in quadretti da adagiare sulle foglie di limone (un quadretto per foglia).
A questo punto il gattò è pronto. Non rimane che sistemarlo in un cestino o in un piatto da portata nell’attesa di offrirlo agli ospiti. State certi che lo apprezzeranno!
Consigli di lettura
Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello sul torrone in Sardegna: storia, ricetta e tradizioni.
Riferimenti bibliografici:
- Archivio di Stato di Cagliari. Tappa di Cagliari. Not. Tocco Giovanni. Atti sciolti 1207, carta 878 (PDF).
Crediti fotografici
Le foto di apertura e nel corpo del testo sono di proprietà dell’autrice.
Pubblicista, ex collaboratrice de L’Unione Sarda.
Sono cofondatrice e caporedattrice di Inchiostro Virtuale.
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