Il nostro viaggio nelle repubbliche marinare termina ad Amalfi, con la ricetta della Delizia al Limone. Scopriamone di più!
Alcune curiosità sullo sfusato amalfitano
In costiera amalfitana, la cucina e il territorio sono legati in modo indissolubile. La bellezza favolosa delle sue località a picco sul mare, i sapori e profumi della Costiera danno origine a ricette gustosissime, che da sole valgono il viaggio! Uno tra i prodotti tipici più famosi e maggiormente apprezzato è il limone sfusato di Amalfi, del quale potete conoscere la storia e le proprietà cliccando sul seguente link: “Sfusato amalfitano IGP: storia, proprietà e ricette“.
Usato per produrre il limoncello, liquore ormai famoso in tutto il mondo, il limone sfusato è un ingrediente prezioso anche in pasticceria, tanto da dare vita alla rinomata “Delizia al limone“.
Si tratta di un dolce incredibile, profumato, intenso, morbido alla forchetta e piacevolissimo nel gusto. Un dolce che, una volta assaggiato, resta nella memoria per tanto tempo.
Quindi, se non avete in programma di andare a breve ad Amalfi, potrete provare a prepararlo a casa vostra utilizzando la ricetta che vi propongo.
La ricetta della Delizia al limone
Innanzitutto vediamo tutto l’occorrente per preparare questo dolce squisito!
Pan di spagna:
- uova, 2;
- zucchero, 65 g;
- farina, 65 g;
- sale, 1 pizzico.
Crema al limoncello:
- latte, 500 mL;
- tuorli, 3;
- zucchero, 5 cucchiai da tavola;
- farina, 4 cucchiai da tavola;
- panna montata, 3 cucchiai da tavola;
- scorza grattugiata di 3 limoni;
- limoncello, un goccio.
Bagna:
- acqua, 100 mL;
- zucchero, 80 g;
- buccia di 2 limoni;
- limoncello, un goccio.
Copertura:
- panna montata, 200 mL;
- limoncello, un goccio.
Lavorazione
La preparazione è in più fasi ed è necessario partire dalla base.
Per il pan di spagna:
- mettete le uova in una ciotola e con le fruste elettriche montatele con lo zucchero per 25 minuti;
- unite ora, poca per volta, la farina setacciata e mescolate delicatamente con un cucchiaio;
- imburrate e infarinate degli stampini semisferici, versateci il composto riempiendoli per 3/4;
- infine infornate a 160 gradi per circa 15 minuti.
Per la crema:
- mettete a bollire in una casseruola il latte con la scorza dei limoni, dopodiché lasciate raffreddare per 1 ora e filtrate;
- nel frattempo montate i tuorli e lo zucchero con una frusta, aggiungete quindi la farina setacciata mescolando bene;
- portate quasi a bollore di nuovo il latte, versatevi poco per volta il composto di tuorli, mescolando sempre dallo stesso lato e fate addensare;
- quando la crema si sarà raffreddata, aggiungete 3 cucchiai di panna montata e un po’ di limoncello.
Preparate anche la bagna, portando a bollore l’acqua con lo zucchero e le bucce di limone, ed unite il limoncello fuori dal fuoco.
Assemblaggio del dolce
- Tagliate la parte inferiore della semisfera e scavate un pochettino la parte superiore, adagiate la calottina nello stampino, spennellate per bene con la bagna e con i pollici.
- Create l’incavatura e versateci la crema.
- Procedete allo stesso modo per gli altri dolcetti.
- Coprite ciascun dolcetto con pellicola o carta stagnola e riponete in frigorifero per 2 ore.
- Nell’attesa preparate anche la copertura, aggiungendo alla crema avanzata 200 mL di panna montata e poco limoncello, fino ad ottenere una crema soffice ma non liquida.
- Sfornate le semisfere e spalmate su tutta la superficie la crema di copertura, quindi decorate con spicchietti di limone.
Ed ecco il risultato finale!
È giunta l’ora di servire la nostra Delizia al limone agli ospiti, accompagnata – perché no? – da un bel bicchierino di limoncello. Alla prossima!
Consigli di lettura
Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello che ho dedicato alle “Ricette con il limone“.
Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.