Ricette con le mele

Dall’antipasto al dolce

Le mele sono frutti versatili e gustosi che si sposano magnificamente con tutto o quasi. Scopriamo alcune ricette dolci e salate con le mele!

1) Ricette con le mele: le crocchette

Iniziamo dall’antipasto: una versione poco diffusa delle crocchette da accompagnare alle cipolle caramellate!

Ingredienti per 15/20 crocchette:
  • 400 g di patate a pasta gialla;
  • 2 mele renette medie;
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano;
  • 1 uovo;
  • 2 cucchiai di farina;
  • 1 cucchiaio di curry;
  • olio evo, sale e pepe q.b.
Per la panatura:
  • 1 uovo intero;
  • 2 cucchiai di latte:
  • pepe;
  • pane grattugiato q.b.
Preparazione:
  1. lavate e fate bollire le patate;
  2. pelatele quando sono ancora calde e riducetele in purea ;
  3. lavate, sbucciate e togliete il torsolo alle mele, poi grattugiatele e aggiungetele alle patate;
  4. aggiungete parmigiano, aromi e spezie (se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete 1 o 2 cucchiai di farina);
  5. aggiungete l’uovo e amalgamate per bene;
  6. lasciate riposare l’impasto in frigo per circa 15 minuti;
  7. nel frattempo sbattete l’uovo con il latte, sale e pepe;
  8. riprendete l’impasto e formate dei piccoli cilindretti, passateli prima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato;
  9. mettete le crocchette su una teglia rivestita di carta forno, infornate a forno già caldo e cuocete a 200°C fino a doratura.

Questo piatto si serve accompagnato con le…

Cipolle rosse caramellate

Le cipolle rosse caramellate si sposano perfettamente con le crocchette alle mele.

Ingredienti:
  • 1 kg di cipolle rosse di Tropea;
  • 70 g di zucchero bianco;
  • 70 g di zucchero di canna;
  • 1 bicchiere circa di aceto balsamico;
  • 1 pizzico di sale.
Preparazione
  1. Per preparare le cipolle di Tropea caramellate, iniziate privando proprio le cipolle dalla loro pellicina e da entrambe le estremità: procedete, quindi, con il tagliare gli ortaggi non troppo finemente.
  2. Mettete le cipolle in padella antiaderente, aggiungete sia lo zucchero di canna sia lo zucchero semolato: mescolate il tutto utilizzando una spatola fino a quando gli ingredienti non si saranno ben amalgamati fra loro, dopodiché aggiungete l’aceto balsamico e rimestate bene.
  3. Cuocete il tutto per un’ora circa a fiamma bassa, scolando saltuariamente il contenuto del tegame, facendo attenzione a non rompere le cipolle. Il composto sarà pronto quando risulterà scuro e il liquido si sarà quasi completamente ridotto.
Crocchette
Crocchette alle mele con cipolle rosse caramellate.

2) Ricette con le mele: il risotto

Dopo l’antipasto, un primo piatto coi fiocchi: il risotto alle mele!

Ingredienti:
  • 320 g di riso carnaroli;
  • 1 cipolla bianca media;
  • 3 mele renette medie;
  • 100 g di robiola;
  • 30 g di nocciole;
  • brodo vegetale;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • olio d’oliva, sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire in olio d’oliva;
  2. aggiungete il riso, salate, pepate e fatelo tostare a fuoco vivo per qualche istante;
  3. sfumate con il vino bianco;
  4. unite le mele precedentemente sbucciate e tagliate a dadini;
  5. stemperate con il brodo caldo (un mestolo alla volta) e portare a fine cottura;
  6. fate mantecare il risotto con la robiola a fiamma spenta;
  7. nel frattempo, tritate grossolanamente le nocciole e fatele tostare velocemente in un padellino antiaderente;
  8. impiattate decorando con le nocciole e fettine di mela sottili.
Risotto di mele
Risotto alle mele.

3) Lonza di maiale arrosto con le mele

Ma ora passiamo al secondo piatto: la lonza di maiale arrosto con le mele!

Ingredienti:
  • 800 g di lonza;
  • 2 spicchi di aglio;
  • 4 mele renette;
  • una noce di burro;
  • olio d’oliva, sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. legate la lonza con spago da cucina, salate, pepate e cospargete con due cucchiaini di finocchio selvatico;
  2. in una pentola dai bordi alti, versate l’olio e fate rosolare la carne da tutte le parti;
  3. dopodiché mettete la carne in una teglia con l’aglio, aggiungete ancora un po’ di  olio e pochissima acqua (circa due cucchiai);
  4. coprite con l’alluminio e fate cuocere a 200°C per 40 minuti;
  5. nel frattempo tagliate le mele a spicchi e fatele rosolare con il burro a fuoco vivace;
  6. infine trasferitele nella teglia con la carne e terminate la cottura (senza alluminio) per 15 minuti.
Lonza con le mele
Lonza con le mele.

4) Biscotti all’avena e mele

Terminiamo la nostra carrellata di ricette dolci e salate con le mele con dei gustosissimi biscotti!

Ingredienti:
  • 200 g di farina:
  • 160 g di fiocchi d’avena;
  • 160 g di zucchero di canna integrale;
  • 150 g di burro;
  • 2 uova;
  • 50 g di uvetta;
  • 50 g di mirtilli rossi essiccati;
  • una mela;
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere;
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere;
  • rum e sale.
Preparazione:
  1. mettete uvetta e mirtilli rossi in una ciotola con acqua tiepida e con un po’ di rum, lasciateli ammorbidire per 30 minuti;
  2. scolateli bene, asciugateli e tritateli;
  3. lasciate ammorbidire il burro a temperatura ambiente;
  4. montate le uova con una frusta, aggiungendo lo zucchero poco alla volta, poi unite il burro e montate fino a incorporarlo;
  5. unite la farina setacciata con il lievito, la cannella, i fiocchi d’avena, i mirtilli rossi e l’uvetta, la mela sbucciata e grattugiata al momento, per non farla annerire, un pizzico di sale e amalgamate;
  6. distribuite il composto a cucchiaiate in una teglia foderata con carta da forno;
  7. fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10-15 minuti;
  8. fate raffreddare i biscotti su una griglia et voilà, il gioco è fatto!
Biscotti di avena e mele
Biscotti di avena e mele

Questa era l’ultima ricetta del nostro menù, ma se v’interessa potete leggere l’articolo sulle mele: valori nutrizionali e proprietà. Alla prossima!

Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.