Ricette con i piselli. Foto di Uwe Conrad da Pixabay..

I piselli sono legumi versatili, che si prestano a moltissime ricette sane e gustose: scopriamone alcune tra le meno conosciute!

Iniziamo la nostra carrellata di ricette con i piselli dalle madeleine, proseguendo con i tortini e infiene con i flan, deliziosi antipasti.

1) Madeleine di piselli

Prima di tutto gli ingredienti:

  • 3 uova;
  • 50 g di pancetta affumicata (una fetta spessa);
  • 120 g di piselli (al netto della buccia);
  • 1 cipollotto fresco;
  • 50 ml di panna da cucina;
  • 30 g di burro (più quello per la teglia);
  • 150 g di farina 00;
  • 5 g di lievito di birra secco;
  • 30 ml di olio d’oliva;
  • pepe nero e sale q.b.
Preparazione:
  1. tritare grossolanamente il cipollotto, metterlo in una padella con i 30 g di burro e aggiungere la pancetta tagliata a cubetti;
  2. cuocere a fuoco lento fino a che il cipollotto sarà dorato, unire i piselli e aggiustare di sale e pepe;
  3. continuare la cottura fino a che i piselli saranno morbidi, aggiungere la panna, mescolare per un paio di minuti e lasciare raffreddare;
  4. in una ciotola sbattere le uova, aggiungere la farina e il lievito setacciati, i piselli e l’olio, aggiustare di sale e pepe se necessario;
  5. mettere il composto in frigorifero per un’ora;
  6. preriscaldare il forno a 220°, ungere di burro la teglia delle madeleine e riempire ogni stampo con il composto tolto dal frigorifero (non superare i 2 terzi dello stampo);
  7. infornare per 4 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° e cuocere altri 4-5 minuti fino a che le madeleine non risulteranno dorate (i gradi e i tempi sono di massima, ognuno conosce il proprio forno);
  8. sfornare, fare raffreddare qualche minuto, togliere dallo stampo e mangiarle ancora tiepide.

2) Tortini di piselli

Ingredienti per la pasta brisé (4 tortini):

  • 100 g di burro freddo di frigorifero;
  • 200 g di farina 00;
  • 70 g di acqua fredda;
  • 1 pizzico di sale fino.

Ingredienti per il ripieno:

  • 250 g di piselli freschi (al netto dello scarto oppure stessa quantità di quelli surgelati);
  • 1 cipollotto fresco o uno scalogno;
  • 20 g di olio d’oliva;
  • 200 g di ricotta;
  • 75 g di parmigiano grattugiato;
  • 4 uova di quaglia;
  • latte per spennellare;
  • sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. preparare la pasta brisé versando nel mixer la farina, il sale e il burro freddo di frigorifero tagliato a cubetti;
  2. trasferire il composto ottenuto nella spianatoia e versare l’acqua fredda a filo;
  3. impastare con le mani (senza scaldare troppo l’impasto) fino a ottenere un panetto omogeneo;
  4. avvolgerlo nella pellicola e metterlo in frigorifero per almeno 1 ora;
  5. nel frattempo preparare il ripieno: tritare il cipollotto e trasferirlo in un tegame con l’olio, lasciarlo appassire per circa 5 minuti e unire i piselli, salare, pepare e lasciar cuocere fino a quando i piselli saranno morbidi, poi lasciarli raffreddare;
  6. mettere la ricotta in una ciotola, unire un pizzico di sale, pepe e il parmigiano grattugiato, aggiungere i piselli ormai freddi e mescolare fino a ottenere un composto uniforme;
  7. prendere la pasta brisé e stenderla sulla spianatoia leggermente infarinata fino a ottenere una sfoglia spessa circa 3 mm;
  8. dalla sfoglia ricavare dei dischi di 14 cm di diametro da posizionare all’interno di stampini da crostata monodose, ritagliando l’eccesso di pasta che fuoriesce;
  9. impastare nuovamente gli scarti della brisé e tenerli da parte avvolti nella pellicola;
  10. con i rebbi di una forchetta bucherellare la base dei tortini, poi metterci un po’ del ripieno, livellandolo con un cucchiaino e creando una piccola cavità al centro dove posizionare l’uovo di quaglia;
  11. ripetere la stessa operazione per i tortini restanti, poi ricoprire con altro ripieno fino ad arrivare quasi al bordo dello stampo;
  12. stendere la pasta brisé tenuta da parte e ricavarne delle strisce da posizionare a losanga sopra a ogni tortino;
  13. spennellare con il latte e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti (devono dorare).

3) Flan di piselli

Innanzitutto gli ingredienti:

  • 100 g di piselli freschi;
  • 2 cucchiai di ricotta;
  • 2 cucchiai di panna da cucina;
  • 1 uovo;
  • 2 cucchiai di parmigiano grattugiato;
  • un pizzico di sale e pepe.
Preparazione:
  1. lessare i piselli freschi e tenerne da parte una decina;
  2. mettere in una ciotola i piselli e, una volta raffreddati, aggiungere la ricotta, la panna, il parmigiano grattugiato, l’uovo sbattuto con un pizzico di sale e pepe;
  3. con il minipimer ridurre il composto in crema, posizionarlo in pirottini da muffin e cuocere a bagnomaria per 20 minuti, in forno a 180°;
  4. farli raffreddare, guarnire a piacere e aggiungere dei pinoli tostati e qualche pisellino tenuto da parte.
Consigli di lettura

E con i flan si chiude la carrellata delle ricette con i piselli. Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello sui piselli: valori nutrizionali, proprietà e ricette.

Crediti fotografici

Foto di Uwe Conrad da Pixabay.

Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.