Per iniziare la giornata nel modo giusto
Cornetti, girelle, panbrioche, pangoccioli, panzerottini… Sono tante le ricette per la colazione che vorrei proporvi oggi! Per scoprirle, continuate a leggere!
Le ricette per una colazione fatta in casa
Il momento della giornata che preferisco è quello del risveglio. Da sempre amo alzarmi presto, mi piace la sensazione di quiete e il silenzio che mi circonda.
Il mio pasto preferito non poteva che essere la colazione. Posso pranzare o cenare in fretta, se necessario, ma la colazione è sacra. Un vero e proprio rito per cui mi alzo mezz’ora prima del previsto pur di farlo con calma e iniziare la giornata con lo spirito giusto.
Tutto questo, per me, non è possibile averlo al bar, ecco il motivo per cui vi propongo dei dolci da colazione casalinga, genuini e con ingredienti sani!
1) Cornetti allo yogurt
Non posso che iniziare con un classico: i cornetti allo yogurt. Vediamo gli ingredienti!
Ingredienti:
- 500 g di farina;
- 160 g di burro;
- 60 g di zucchero;
- 4 tuorli d’uovo;
- 18 g di yogurt bianco;
- 1 pizzico di sale;
- crema di nocciole o marmellata per farcire;
- zucchero a velo per decorare.
Preparazione:
- mettete in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero bianco semolato, un pizzico di sale, lo yogurt e il burro a pezzettini;
- frullate il composto aiutandovi con una frusta elettrica;
- fate andare fino a quando l’impasto non si sarà ridotto a grosse molliche appiccicose;
- fate bagnare gli ingredienti secchi con lo yogurt e fate sciogliere il burro;
- aggiungete i tuorli d’uovo, riaccendete le fruste elettriche e amalgamate bene il tutto;
- nel caso in cui non venisse un impasto sodo e fosse invece troppo morbido aggiungete farina, poco per volta;
- travasate l’impasto su un piano di lavoro e finite di lavorarlo a mano;
- quindi create una palla liscia e soda e mettetela in una ciotola coperta da un panno pulito;
- trasferite il tutto in frigorifero e fate riposare per un’ora circa;
- trascorso questo tempo tiratela fuori dal frigo, stendetela con un mattarello fino a darle uno spessore di pochi millimetri, dopodiché tagliatela a triangoli con un coltello;
- al centro di ogni triangolo mettete un cucchiaino scarso di crema di nocciole;
- richiudete il triangolino su se stesso, partendo dal lato più largo, per finire a quello più stretto;
- piegate verso l’interno i due estremi per ottenere la forma tipica ricurva del cornetto;
- poneteli in una teglia precedentemente foderata con carta da forno;
- fate scaldare il forno a 180° e cuoceteli per circa 12/15 minuti o comunque fino a quando non saranno coloriti;
- i cornetti fatti in casa si conservano per giorni, basta avere l’accortezza di tenerli in una scatola di latta chiusa;
- volendo si possono congelare sia crudi, per poi cuocerli al momento del consumo, sia cotti, per poi scaldarli quando decidete di consumarli.
2) Pangoccioli
Ancora un classico, i pangoccioli. Come sempre, vediamo prima di tutto gli ingredienti!
Ingredienti:
- 300 g di farina 00;
- 300 g di farina manitoba;
- 100 g di zucchero;
- 130 g di acqua;
- 15 g di lievito di birra;
- 100 g di gocce di cioccolato fondente;
- 1 uovo;
- 130 g di latte;
- 50 g burro;
- 1 cucchiaino di miele;
- 1 cucchiaio di essenza di vaniglia;
- 1 pizzico di sale;
- 1 tuorlo e 1 cucchiaio di latte per spennellare.
Preparazione:
- mescolate le farine (00 e manitoba) in una ciotola e a parte mescolate l’acqua e il latte;
- preparate il lievitino prelevando 100 g di farina dal totale delle farine miscelate e versateli in una ciotola;
- ora aggiungete 100 g della miscela di acqua e latte e il lievito;
- mescolate con una frusta fino a ottenere una cremina e lasciatela riposare il tempo necessario perché raddoppi di volume (a questo scopo è utile un contenitore graduato);
- aggiungete al lievitino le farine rimaste, lo zucchero e la miscela di acqua e latte;
- trasferite l’impasto nella ciotola dell’impastatrice oppure impastate a mano fino a ottenere un impasto omogeneo;
- dopodiché aggiungete l’uovo, un cucchiaio di miele amalgamato con un cucchiaio di estratto di vaniglia e continuare a impastare;
- quindi unite il burro a pezzetti e lavorate l’impasto fino a ottenere un panetto liscio ed elastico, che non si spezzi (se necessario, aggiungete un po’ di farina);
- unite le gocce di cioccolato (tenute in freezer per 1 ora), trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo incorporando le gocce;
- mettete a lievitare l’impasto per almeno 3 ore, fino al raddoppio di volume;
- a questo punto formate i panini dividendo l’impasto con l’aiuto di un tarocco;
- procedete arrotolando il singolo pezzo su se stesso e poi ripiegando i bordi, fino a ottenere delle palline omogenee;
- riponete i panini su una teglia foderata, ben distanziati tra loro, e lasciateli lievitare per 1 ora;
- preparate un’emulsione con un tuorlo e il latte, per poi spennellare la superficie dei panini;
- cuocete in forno caldo statico, a 180° per circa 15 minuti, e sfornate quando i pangoccioli si saranno scuriti e dopo aver controllato la cottura con uno stecchino. Devono essere ben colorati, ma attenzione a non farli scurire troppo!
Potete conservare i pangoccioli per 2/3 giorni in luogo asciutto, sotto una campana di vetro. Inoltre è possibile congelarli appena fatti e scongelarli nel forno a microonde al momento dell’utilizzo.
3) Panbrioche
È il mio preferito in assoluto perché morbido e poco dolce: il panbrioche!
Ingredienti:
- 300 g di farina forte;
- 100 mL di latte;
- 90 g di burro (+10 per lo stampo);
- 50 g di zucchero;
- 20 g di lievito di birra;
- 2 uova +1 per spennellare;
- 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia;
- 1 cucchiaino di scorza di arancia grattugiata;
- 1 pizzico di sale;
- 1 cucchiaio di sciroppo d’acero.
Preparazione:
- fate intiepidire il latte, poi sbriciolate il lievito dentro e lasciate riposare per cinque minuti;
- tagliate il burro a cubetti e mettetelo in una ciotola capiente con lo zucchero, amalgamate con un cucchiaio di legno, aggiungete l’estratto di vaniglia, la scorza d’arancia e le due uova (una alla volta per incorporarle bene);
- sempre impastando mescolate il sale nella farina e aggiungerla all’impasto alternandola con il latte, fino a ottenere un impasto appiccicoso;
- sistematelo in una ciotola imburrata leggermente, coprite e lasciate lievitare 8 ore (anche tutta la notte);
- una volta lievitato, spostate l’impasto sul piano di lavoro e lavoratelo per 1-2 minuti per sgonfiarlo se è troppo appiccicoso, usando al massimo un cucchiaio di farina;
- rimettete l’impasto nella ciotola, copritelo e fatelo lievitare ancora 2 ore, dopodiché riscaldate il forno a 180° e rivestite uno stampo da plumcake con carta forno imburrata;
- staccate l’impasto dalla ciotola e mettetelo sul piano di lavoro, dividetelo in tre pezzi e allungateli come dei salsicciotti fino a che avranno più o meno la stessa lunghezza dello stampo;
- a questo punto intrecciate i tre nastri di pasta, esattamente come per fare una treccia, ripiegate le estremità sotto e sistemate la brioche nello stampo;
- spennellate la superficie con l’uovo tenuto da parte, quindi infornate e fate cuocere per 30 minuti fino a che la pasta sarà dorata e ben gonfia;
- togliete dal forno e spennellate la superficie ancora calda con lo sciroppo d’acero;
- lasciate raffreddare bene prima di tagliare e spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire.
4) Girelle al gusto di agrumi
La scorza di arancia e limone ben si sposa con gli impasti dolci e ne vivacizza il sapore, ecco perché vi propongo queste girelle agli agrumi!
Ingredienti per l’impasto:
- 2 uova;
- 1/2 bicchiere di latte;
- 30 g di burro;
- 2 cucchiai di zucchero semolato;
- 400 g di farina 00;
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco;
- poco latte per spennellare.
Ingredienti per il ripieno:
- la scorza grattugiata di un limone;
- la scorza grattugiata di un’arancia;
- 2 cucchiai zucchero semolato.
Preparazione:
- sciogliete in una ciotolina il lievito con un cucchiaio di zucchero;
- in una ciotola versate il latte, il burro sciolto e le uova, aggiungere il lievito e lo zucchero e mischiate;
- setacciate a parte la farina e aggiungetela al composto;
- lavoratelo con le mani o con la planetaria e, se necessario, aggiungete altra farina perché non si deve appiccicare;
- formate una palla e fatela riposare per un paio di ore;
- stendete l’impasto in lungo;
- a parte, in una ciotola, mischiate le scorze grattugiate con lo zucchero e spalmate sulla pasta;
- arrotolatela per lungo e tagliatela a rondelle, fatele riposare un’altra ora, poi spennellate con poco latte e infornate a 180° per circa 15-20 minuti.
Ed ecco il risultato!
5) Panzerottini con le patate
Questa è una ricetta un po’ più sostanziosa rispetto alle altre, complice la presenza delle patate. Vediamo gli ingredienti!
Ingredienti:
- 200 g di patate bollite;
- 200 g di farina 00;
- 150 g di burro fuso;
- 7 g di lievito di birra e latte q.b. per diluirlo;
- 80 g di zucchero semolato;
- 1 uovo + 1 tuorlo;
- 1 pizzico di sale;
- confettura al vostro gusto preferito q.b.
Preparazione:
- schiacciate le patate precedentemente bollite, unitele alla farina e al lievito di birra diluito nel latte tiepido;
- unite al composto un uovo, 150 g di burro fuso, lo zucchero semolato, un pizzico di sale e amalgamate;
- passata un’ora stendete l’impasto con il mattarello e, con l’aiuto di un coppapasta, ricavate dei cerchi e ponete al centro mezzo cucchiaino di confettura;
- chiudeteli formando delle mezzelune e disponeteli in una teglia foderata un po’ distanti l’uno dall’altro;
- lasciateli riposare per 30 minuti e prima di metterli in forno spennellateli con il tuorlo;
- quindi fate cuocere i panzerottini in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa o finché non saranno dorati;
- infine, prima di servirli, spolverizzate la superficie con lo zucchero a velo.
I panzerottini con le patate chiudono la carrellata di ricette per la colazione che ho voluto proporvi. Le proverete? Buon appetito e alla prossima!
Consigli di lettura
Se l’articolo vi è piaciuto, leggete anche quello dedicato alle crêpes: ricette dolci e salate.
Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.