Ricette con le melanzane.

Scopriamo alcune delle più inusuali e sfiziose ricette con le melanzane, dal polpettone agli involtini con frutta secca.

Mio padre ha sempre avuto l’orto. Da questa esperienza ho ricavato una certezza assoluta: la stagionalità della frutta e della verdura. In campagna il tempo era scandito proprio dalla maturazione di questi alimenti ed è una regola che tuttora seguo rigorosamente: ecco perché ho scelto le melanzane per il mio nuovo articolo di ricette.

1) Melanzane impanate al forno

Una delle ricette più semplici e adatte per valorizzare le melanzane:

  1. lavatele, affettatele (massimo 1 cm di spessore) e lasciatele scolare per almeno un’ora all’interno di uno scolapasta, ricoperte di sale;
  2. dopo averle risciacquate, impanate le fette nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine in una miscela di pangrattato e formaggio;
  3. aggiungete spezie a piacere e disponete in una teglia da forno;
  4. fatele cuocere per 30 minuti in forno già caldo a 200 °C.

2) Polpette di melanzane

Facili e divertenti da preparare, le polpette di melanzane sono in assoluto le preferite dai bambini.

Ingredienti:
  • 700 g di melanzane;
  • 2 uova;
  • 150 g di formaggio grattugiato;
  • 180 g di pangrattato;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • prezzemolo, sale, pepe, olio per friggere q.b.
Preparazione:
  1. dopo aver cotto la verdura al forno, riducetela in purea e unitela a pangrattato, uova, formaggio e aromi a piacere;
  2. con le mani, date la classica forma tonda e tuffatela in olio bollente fino a doratura;

Le polpette sono buone anche fredde o a temperatura ambiente, perciò sono ottime per i picnic.

3) Polpettone di melanzane al forno

Prima di tutto, vediamo l’occorrente per preparare questo secondo piatto sfizioso: il polpettone di melanzane al forno.

Ingredienti:
  • 500 g di melanzane;
  • 300 g di patate;
  • 250 g di pane raffermo;
  • 200 g di formaggio grattugiato;
  • 3 uova;
  • pangrattato, olio extravergine d’oliva, basilico, sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. cuocete le melanzane al forno, trasferite la polpa in un terrina e frullatela in modo da ottenere una crema;
  2. unite il pane raffermo ammorbidito e strizzato, le patate lessate e ridotte in purea;
  3. aggiungete un paio di cucchiai di pangrattato, le uova, il formaggio grattugiato e ancora un po’ di sale e di pepe;
  4. date la classica forma del polpettone, usando uno stampo per plumcake, e fate cuocere il tutto in forno preriscaldato ventilato, a 200 °C, per circa 30-40 minuti;
  5. lasciate raffreddare e poi tagliate a fette.

4) Melanzane ripiene al forno

Ecco la mia versione delle melanzane ripiene al forno.

Ingredienti:
  • 2 melanzane grandi;
  • 10 pomodorini;
  • 100 g di scamorza;
  • 200 g di carne macinata;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato;
  • pangrattato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. dopo aver lavato, tagliato per lungo e svuotato le melanzane, conditele con olio, sale e pepe, infornatele per 15 minuti a 180 °C;
  2. nel frattempo preparate il ripieno: in padella fate cuocere 200 g di carne trita con uno spicchio d’aglio e un goccio d’olio;
  3. aggiungete dei pomodorini tagliati in quattro e, dopo altri 5 minuti a fuoco vivo, spegnete e lasciate riposare;
  4. a questo punto farcite le melanzane con la carne, aggiungendo formaggio grattugiato e pangrattato;
  5. mettete in forno per altri 15 minuti e lasciate intiepidire per qualche minuto.

5) Involtini di melanzane

Ora è il momento di un antipasto semplice e gustoso, gli involtini grigliati e al forno.

Ingredienti:
  • 2 melanzane lunghe;
  • 200 g di ricotta;
  • pinoli, olio extravergine d’oliva, sale e pepe q.b.
Preparazione:
  1. lavate bene le melanzane e tagliatele a fette;
  2. grigliatele facendole cuocere un paio di minuti per lato;
  3. mettetele su un piatto e lasciatele raffreddare prima di condirle con un filo d’olio e sale;
  4. a parte, insaporite la ricotta con un po’ di pinoli, sale e pepe;
  5. farcite le melanzane con il ripieno di ricotta e arrotolatele in modo da formare gli involtini;
  6. decorate a piacere con pinoli tritati e foglie di prezzemolo fresco;
  7. terminate con un giro d’olio a crudo e fate riposare in frigorifero fino al momento di servire.
Consigli di lettura

Questa era l’ultima delle nostre ricette con le melanzane. Se l’articolo vi è piaciuto, allora potrebbe interessarvi anche: “Melanzane: valori nutrizionali, proprietà e ricette“.

Crediti fotografici

Foto di -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ da Pixabay.

Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, ho fatto la maestra d’asilo per quarant’anni e ora sono nonna (e pensionata).
Sono Umbra doc. Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare e impasto di tutto, dal dolce al salato.