Verde Primavera: cesto di stagione con carciofi, asparagi, zucchine, piselli e così via.
Oggi iniziamo un viaggio culinario tra gli ortaggi, per capire come sfruttare al meglio i benefici della stagionalità, a partire proprio da quelli di colore verde!

Il colore della primavera, per me, è il verde. 
Il verde è rinascita, come l’erba nuova e le gemme degli alberi; il verde è fresco, armonia, calma! 
È il ciclo vitale inarrestabile che torna puntuale. 
Il verde è ortaggi: piselli, fave, taccole, carciofi, asparagi!

Come non approfittare di questa meravigliosa, verde, abbondanza, con ricette sfiziose che ci rigenerano e ci aiutano ad accogliere in forma l’estate, ricchi come sono di sali minerali, vitamine e polifenoli? Ma ora, iniziamo la nostra carrellata di ricette, a partire dalla…

Vellutata di baccelli di piselli

Per prepararla vi occorrono:

Detto ciò, vediamo come procedere:
  1. sgranate i piselli, togliete i filamenti ai lati dei baccelli, dopodiché metteteli a bagno con acqua e bicarbonato e lavateli accuratamente;
  2. sciacquateli con acqua corrente e cuoceteli al vapore per circa 10 minuti;
  3. in una casseruola fate soffriggere l’olio e il cipollotto tritato finemente;
  4. unite i piselli, la zucchina tagliata a pezzi, i baccelli lessati e qualche foglia di basilico;
  5. aggiustate di sale e portate a cottura, aggiungendo un po’ di brodo vegetale, senza farla addensare troppo;
  6. frullate il tutto e condite con un filo di olio evo, una macinata di pepe ed una spolverata di parmigiano reggiano.

Ed ecco a voi il risultato!

Verde primavera- vellutata di baccelli di piselli
Vellutata di baccelli di piselli

Tagliatelle agli asparagi

Procuratevi:

  • 320g di tagliatelle all’uovo fresche;
  • 700g di asparagi;
  • 60g di burro;
  • 40g di formaggio grana;
  • 1 cipollotto fresco;
  • olio evo;
  • sale;
  • pepe.
Dopodiché, procedete come segue:
  1. pulite gli asparagi, eliminando la parte più fibrosa del gambo;
  2. tagliateli a pezzettini piccoli e regolari, lasciando da parte le punte;
  3. in una padella, fate rosolare in olio e burro il cipollotto tagliato a rondelle, aggiungete i pezzetti di gambo degli asparagi, un cucchiaio di acqua, sale e pepe;
  4. fate cuocere a fuoco lento quindi, dopo una decina di minuti, aggiungete anche le punte e continuate la cottura finché gli asparagi saranno morbidi;
  5. frullatene la metà, in modo da ottenere una crema per condire la pasta;
  6. lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata, scolatele al dente e conditele direttamente in padella con gli asparagi, la crema ottenuta in precedenza, il restante burro e il formaggio grattugiato.

Servite le tagliatelle con gli asparagi ben calde!

Verde Primavera: tagliatelle agli asparagi
Tagliatelle agli asparagi

Lasagne primavera

Vediamo gli ortaggi necessari per preparare questi piatto:

  • 400g di lasagne;
  • 150g di asparagi;
  • 100g di piselli;
  • 100g di fave;
  • 1 zucchina;
  • 2 carciofi;
  • 2 cipollotti freschi.

E ora, gli ingredienti per la nostra besciamella:

  • 1L di latte;
  • 60g di farina;
  • 60g di burro;
  • noce moscata q.b.;
  • sale e pepe q.b;
  • 130g di stracchino.
Ora che conosciamo gli ingredienti, vediamo come procedere:
  1. pulite tutte le verdure e tagliatele a pezzettini;
  2. dopo aver sgranato i piselli e le fave, mettete il tutto a rosolare in una pentola con olio evo e cipollotti a rondelle;
  3. aggiustate di sale e pepe, aggiungete 2/3 cucchiai di acqua e fate stufare a fuoco lento, col coperchio;
  4. nel frattempo preparate la besciamella (io faccio sciogliere il burro, ci metto la farina e aggiungo latte bollente; aggiusto di sale pepe e noce moscata, dopodiché faccio addensare, ma non troppo);
  5. aggiungete lo stracchino alla besciamella e amalgamate con il minipimer;
  6. unite la besciamella alle verdure e mescolate delicatamente;
  7. col composto ottenuto condite le lasagne, facendo i classici strati, e aggiungete generosamente il parmigiano;
  8. infornate fino a doratura.

Ed eccole qua, pronte per essere servite!

Verde Primavera: lasagne agli asparagi
Lasagne agli asparagi

Carciofi ripieni

Come sempre, iniziamo dagli ingredienti:

  • 8 carciofi (vanno bene di qualsiasi tipo, anche se io adoro le mammole);
  • 120g di pane raffermo grattugiato;
  • 30g di pecorino stagionato grattugiato;
  • 30g di parmigiano reggiano grattugiato;
  • 70g di provolone dolce tagliato a dadini;
  • sale e pepe q.b.;
  • olio evo q.b.;
  • un ciuffetto di prezzemolo;
  • uno spicchio di aglio;
  • succo di limone.
E ora, vediamo come procedere:
  1. pulite bene i carciofi, togliendo le foglie esterne (più dure) e il gambetto, oltre alla “barbetta” interna;
  2. mettete i cuori di carciofo in una ciotola con acqua fredda e il succo di mezzo limone, in modo che non anneriscano;
  3. in una ciotola preparate la farcia, mescolando il pane grattugiato, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente, il pecorino e il parmigiano grattugiati, un pizzico di sale e una macinata di pepe;
  4. aggiungete al composto olio quanto basta a inumidire il tutto senza renderlo “appiccicoso” (deve risultare una farcia sgranata ma soffice);
  5. riempite ogni cuore di carciofo, allargando bene la parte superiore per fare entrare la quantità maggiore possibile di ripieno, e mettete in ognuno anche un paio di dadini di provolone;
  6. disponete i carciofi “in piedi”, con il ripieno in alto, in una teglia nella quale avrete messo olio evo, cipollotti freschi tritati, uno spicchio di aglio e i gambi dei carciofi tagliati a piccoli pezzi;
  7. aggiungete un poco di acqua con qualche goccia di limone;
  8. coprite la teglia e cuocete a fuoco lento, finché i carciofi non saranno teneri;
  9. per dorare i carciofi, potete passare la teglia 5 minuti al grill, in forno già caldo, a 220 gradi.

Ed ecco il risultato!

Verde Primavera: carciofi ripieni
Carciofi ripieni

A proposito di carciofi, cliccate qui per scoprirne le proprietà e i benefici!
Cliccate qui, invece, per scoprire curiosità e ricette del carciofo spinoso di Sardegna DOP!


Per fornirvi le immagini reali dei piatti finiti, ho cucinato tutto quanto vi ho raccontato e scattato le foto da allegare a questo articolo. Confesso che amici e parenti sono stati sottoposti all’ardua prova dell’assaggio!

Provate qualche ricetta “verde” e fateci sapere e vedere i vostri piatti!
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