Salse estive - Ricette per rendere speciali i nostri piatti

Questa volta vediamo come arricchire e rendere speciali i nostri piatti: parliamo, quindi, di salse estive! Vi propongo delle ricette sfiziose, spaziando dalle classiche a quelle che possono costituire piacevoli scoperte!

Salse estive: le ricette

Perfette per accompagnare verdure crude o cotte, polpette anche vegetali, oppure insieme a crostini di pane e patatine, potranno essere un ancora di salvezza per ospiti inattesi. Prepararle è semplice, occorre solo un frullatore. Ma partiamo da qualcosa di classico!

Salse estive: guacamole

È una ricetta messicana che ha come base l’avocado e si presta a diversi utilizzi: ottimo accompagnamento per cibo messicano, è delizioso anche servito con la carne, con gli antipasti o con il pesce grigliato.

Ingredienti

  • 2 avocado medio/piccoli;
  • 1 peperoncino piccante;
  • 2 pomodori grandi;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 1 cipolla;
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • 1 lime;
  • mezzo cucchiaino di cumino in polvere;
  • sale e pepe.

Preparazione

  1. Scegliete 2 avocado ben maturi e tagliateli a metà, togliendo il nocciolo e la buccia esterna.
  2. Ricavate la polpa, quindi tagliatela a piccoli cubetti e schiacciatela con una forchetta fino ad ottenere una purea (non importa se il risultato non è omogeneo).
  3. Dopodiché aggiungete aglio e cipolla tritati, oltre a un po’ di peperoncino.
  4. Nel frattempo sbollentate i pomodori in modo da poterli spellare più facilmente. Eliminate la buccia, tagliateli a cubetti piccolissimi ed eliminate i semi, quindi incorporateli al resto del composto.
  5. Grattugiate la scorza del lime dopo averlo lavato, poi strizzatelo e aggiungete sia la scorza, sia il succo alla purea. Unite poi il cumino e il peperoncino, salate e pepate.
  6. Infine condite con olio di oliva e mescolate bene.

Ricordate, la salsa guacamole dovrà riposare almeno 30 minuti: poi sarà pronta per accompagnare i vostri piatti!

Salse estive: ricetta del guacamole
Il guacamole è una salsa a base di avocado.

Salse estive: mockamole

Gustosa anche questa variante del guacamole senza avocado!

Ingredienti

  • 1 tazza di piselli cotti;
  • 1/2 cipolla tritata;
  • un cucchiaino di cumino;
  • uno spicchio di aglio;
  • un cucchiaio di succo di lime;
  • un cucchiaio di olio;
  • peperoncino e sale q.b.

Procedimento

  1. Innanzitutto mettete i piselli in un robot da cucina con il cumino, la cipolla e l’aglio tritati.
  2. Dopodiché frullate fino a ottenere una crema quanto più omogenea possibile.
  3. Unite quindi l’olio, il succo di lime, il peperoncino, sale e pepe.

Et voilà, il gioco è fatto!

Salse estive: il mockamole
Il mockamole è una variante del guacamole senza avocado.

Pesto di pistacchi

Ottimo per condire la pasta ma anche per sfiziose bruschette. Ecco cosa occorre per prepararlo!

Ingredienti

  • 200 g di pistacchi;
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato;
  • 4 foglie di basilico fresco;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • 100 ml di acqua;
  • 100 ml di olio extravergine di oliva;
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Mettete sul fuoco un pentolino di acqua; quando bolle, unite i pistacchi sgusciati e fateli sbollentare per 5 minuti (in questo modo la pellicina si ammorbidirà).
  2. A questo punto scolate i pistacchi ed eliminate la pellicina.
  3. Mettete nel mixer i pistacchi, il basilico, il sale, il pepe, l’aglio e il formaggio grattugiato. Tritate tutto e unite l’olio extravergine di oliva e l’acqua, così da ottenere una salsa liscia e omogenea.

Ecco che il pesto è pronto! Può essere utilizzato subito o si può conservare in vasetti di vetro avendo cura di ricoprirlo di olio. È possibile aggiungere una grattugiata di scorza di limone.

Pesto di pistacchi
Il delizioso pesto di pistacchi.

Pesto di fiori di zucca

E ora passiamo al pesto con i fiori di zucca. Come prima cosa, vediamo gli ingredienti!

Ingredienti

  • 75 g di fiori di zucca;
  • 25 g di parmigiano reggiano grattugiato;
  • 25 ml di olio extravergine di oliva;
  • 15 g di foglie di basilico fresche;
  • 15 g di mandorle sbucciate;
  • 1/2 spicchio di aglio;
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Prima di tutto eliminate i gambi e i piccioli dei fiori di zucca, lavateli e asciugateli con un canovaccio o con carta da cucina.
  2. Quindi metteteli direttamente nel bicchiere del frullatore, unite le foglie di basilico lavate, le mandorle, l’aglio, il formaggio grattugiato e l’olio di oliva.
  3. Infine frullate fino a ottenere un composto cremoso, aggiungete altro olio o un goccio d’acqua se necessario.
Pesto di fiori di zucca
Pesto di fiori di zucca.

Salsa messicana

Questa è la salsa che si usa per accompagnare i nachos, ma è buonissima anche sulla bruschette. Vediamo l’occorrente!

Ingredienti

  • 450 g polpa di pomodoro a pezzi;
  • 1/2 cipolla;
  • uno spicchio di aglio;
  • 1 peperone;
  • 1 peperoncino piccante;
  • 2 cucchiai di aceto;
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna;
  • 4 cucchiai di olio evo;
  • un pizzico di cumino, uno di paprika e uno di cannella;
  • sale e coriandolo fresco q.b.

Preparazione

  1. In una pentola con olio, rosolate la cipolla tritata finemente e l’aglio intero. Lasciate appassire, mescolando di tanto in tanto.
  2. Aggiungete poi la paprika, la cannella e il cumino (queste spezie danno alla salsa il suo caratteristico sapore).
  3. Nel frattempo lavate il peperone, privatelo dei semi e dei filamenti interni e tagliatelo a tocchetti piuttosto piccoli. Uniteli in casseruola insieme alla polpa di pomodoro e al peperoncino.
  4. Portate a bollore, quindi unite lo zucchero e l’aceto per dare alla salsa il gusto agrodolce.
  5. Lasciate cuocere senza coperchio a fuoco medio per almeno 20 minuti, quindi, in ultimo, regolare di sale e unire il coriandolo tritato fresco.

La salsa messicana va consumata a temperatura ambiente e si conserva in frigorifero per 2-3 giorni in un contenitore con coperchio.

Salse estive: salsa messicana
La salsa messicana è l’ideale per accompagnare i nachos.

Salsa alla menta

Ideale per accompagnare le carni, ma anche i falafel abbinata all’hummus. Come sempre, vediamo innanzitutto gli ingredienti!

Ingredienti

  • 2 mazzetti di menta fresca;
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  • qualche cubetto di ghiaccio;
  • sale e pepe bianco q.b.

Preparazione

  1. Innanzitutto pulite bene la menta fresca facendo attenzione a non rovinarne le foglie.
  2. Quindi mettete le foglie nel bicchiere del frullatore, aggiungete l’olio di oliva, un pizzico di sale e di pepe. Aggiungete per ultimi un paio di cubetti di ghiaccio, in modo da evitare che la menta si ossidi e diventi troppo scura.
  3. Frullate per qualche istante con il frullatore a immersione e regolate di sale se necessario. Se non la si serve subito è opportuno coprirla con la pellicola.

Ed ecco il risultato!

Salse estive: salsa alla menta
La rinfrescante salsa alla menta.

Con le salse è tutto, ma se cercate ancora qualche ricetta estiva, veloce e gustosa, potete leggere “Relax in cucina – Ricette estive con gusto“. Alla prossima!

Ti è piaciuto? Condividilo!

Scritto da:

Rosella Roselli

Ciao, sono Rosella, faccio la maestra d'asilo da quarant'anni e la nonna da quattro.
Ho le passioni tipiche della mia età, ahimè over 60! Amo ricamare, leggere, cucinare. Mi piace in modo particolare impastare ed impasto di tutto dal dolce al salato!
Sono Umbra doc.
Potete contattarmi scrivendo a: r.roselli@inchiostrovirtuale.it